1. CENDOL
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
2. Martabak
Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan.
3. Kolak
Kolak atau kolek merupakan penyegar ringan berupa rebusan buah pisang, umbi ubi jalar, salut biji nangka, atau umbi singkong yang diberi cairan manis dan gurih yang terbuat dari gula kelapa atau gula jawa dan santan dan diberi daun pandan wangi sebagai pewangi. Sebagai tambahan dapat pula diberi serta kolang-kaling.
Kolak sangat populer dan dikenal di seluruh penjuru Indonesia. Karena pembuatannya mudah, hampir tidak dikenal variasi tempatan dalam resepnya.
Konsumsi kolak biasanya meningkat pada bulan Ramadan karena kolak populer sebagai makanan pembuka puasa.
4. Es Blewah
Blewah dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional, sementara blewah yang sudah diolah sebagai campuran minuman es, bisa ditemukan di berbagai tempat keramaian, seperti pasar, sekolah, warung, dan sebagainya.
Di saat bulan puasa Ramadhan, penjualan blewah dan timun suri relatif meningkat karena telah menjadi semacam tradisi di Indonesia untuk menyediakan minuman buah segar di saat berbuka puasa, yang salah satu bahan utamanya adalah blewah.
5. Pempek
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
6. Kurma
Kurma mengandung kadar air dan vitamin yang lebih banyak tetapi rendah kandungan energi siap pakainya. Sementara kurma yang tidak segar (kering) tinggi akan kandungan energi siap pakai namun kandungan air dan beberapa vitamin lebih rendah, bahkan kandungan vitamin C-nya hilang.
7. Candil
Candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan ini adalah makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Di daerah lain di kenal dengan sebutan Biji Salak. Karena bentuknya yang seukuran biji salak. Makakan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa.
8. Bingka Berandam (itu biasanya org banjar nyebutnya )
Ini Makanan yang laris dibanjarmasin gan
Khas kalimantan selatan nih
Cita rasa yang khas membuat kue ini menjadi pilihan utama untuk menu berbuka puasa atau makanan selingan seusai salat tarawih. Ketika menyentuh lidah, kue ini terasa empuk dan memiliki rasa legit.
Sebenarnya bukan hanya kentang yang bisa dijadikan bahan campuran kue bingka. Nangka dan tape juga bisa. Namun, citra rasanya tak bisa mengalahkan kentang.
Cara dan proses pembuatan bingka kentang khas Banjar yang membedakan kue ini dari daerah lain. Sementara di daerah lain bingka dimasak dengan cara dikukus atau dimasak dalam oven, bingka Banjar dimasak di atas api arang atau api kompor minyak tanah. Itu membuat bingka Banjar yang mulai matang menebarkan aroma sangat wangi dan membangkitkan hasrat untuk mencicipinya.
Untuk membuat kue bingka kentang diperlukan tiga biji telur bebek, dikocok sebentar dengan gula sebanyak 100 gram, dicampur dengan kentang seperempat kilogram gram yang sudah direbus dan dihaluskan. Selanjutnya dicampur dengan mentega secukupnya.
Bahan ini lalu diberi tepung dua sendok dan air kelapa tua yang sudah diperas atau santan. Santan itu sebelumnya direbus sampai kental dengan volume sekitar 150 miligram ditambah satu vanili kotak.
Bahan yang sudah diaduk sampai rata dimasukkan ke loyang khusus terbuat dari besi kuningan yang telah dipanaskan. Sedikit minyak atau mentega dioleskan di sana. Itu agar kue yang matang tidak lengket.
Proses selanjutnya, loyang yang telah ditutup dibakar di atas panas api arang atau api kompor. Bahan yang ada di dalam loyang nantinya berwarna kuning kecokelatan tanda kue matang serta wangi. Kue bingka kentang ini pun siap dihidangkan.
9. Es Timun Suri
Buah ini paling mudah dijumpai saat bulan puasa/ramadhan. Nikmat disajikan menjadi es timun suri. Potong2 daging buahnya, saring bijinya untuk mendapatkan sari nya lalu tambahkan sirup dan es batu.
10. Gorengan
gorengan adalah suatu jenis jajanan rakyat indonesia, yg sesuai namanya, digoreng, gorengan biasanya dijual oleh abang2 gorengan, dibawa di suatu gerobak, bisa berkeliling bisa juga mangkal, gorengan biasanya terdiri dari tahu, tempe, pisang, bakwan, molen, ubi, cireng, bala bala, dan cabe rawit, gorengan biasanya terbungkus didalam suatu bungkus kertas koran yg sudah lama gak terpakai....lalu dibungkus lagi didalam kantong plastik..harga gorengan berkisar 500 rupiah untuk satu buah per satu jenis makanan
11. Es Kelapa
12. Es Buah
13. Nata De Coco'
Nata de coco adalah hidangan penutup yang terlihat seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan mulanya dibuat di Filipina.
"Nata de coco" dalam bahasa Spanyol berarti "krim kelapa". Krim yang dimaksudkan adalah santan kelapa. Penamaan nata de coco dalam bahasa Spanyol karena Filipina pernah menjadi koloni Spanyol.
13. Sirup
Sirup (dari Bahasa Arab شراب sharab, minuman) adalah cairan yang kental dan memiliki kadar gula terlarut yang tinggi, namun hampir tidak memiliki kecenderungan untuk mengendapkan kristal. Viskositas (kekentalan) sirup disebabkan oleh banyaknya ikatan hidrogen antara gugus hidroksil (OH) pada molekul gula terlarut dengan molekul air yang melarutkannya. Secara teknik maupun dalam dunia ilmiah, istilah sirup juga sering digunakan untuk menyebut cairan kental, umumnya residu, yang mengandung zat terlarut selain gula.
14. Plecing kangkung
klo di daerah ane di Lombok ini yg banyak di cari kLo bulan puasa
15. Kraca
Makanan ini unik gan, kalo bulan puasa makanan ini jadi menu favorit di banyumas, yang jelas ini bukan keong racun
Kraca adalah makanan khas yang banyak dijumpai pada bulan Ramadhan di kota Purwokerto. Hampir di sepanjang jalan di Kota Purwokerto pada bulan ramadhan, warung-warung tiban yang menyediakan menu buka puasa pasti menyediakan kraca. Kraca adalah sejenis keong sawah yang dimasak dengan bumbu rempah, rasanya hampir mirip rica-rica yaitu pedas, manis dan asin. Apa sebenarnya manfaat dari menu kraca itu? Menurut Prof Dr dr H Mochamad Sja'bani SpPD KGH, ahli penyakit da lam dari Fakultas Kedokteran UGM dan RS dr Sardjito Jogja, saat mengadakan simposium di Jogja beberapa waktu lalu, menu kraca yang bahan baku nya keong sawah bermanfaat untuk kesehatan ginjal. Kan dungan kalsium pada binatang tersebut tinggi tetapi fosfornya rendah.
16. PISANG IJO
Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan/minuman khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.
17. Lamang Tapai
Kalau di Sumatera Barat, Lamang Tapai paling enak disantap waktu berbuka puasa. mantab ..!!
Info :
Lamang adalah beras ketan yang di masak dengan santan dan di masak dalam bambu muda . bahan utamanya adalah beras ketam putih, santan kelapa, daun pandan sedikit garam. Beras ketan di cuci bersihkan dulu dan di masukan kedalam ruas bambu muda yang terlebih dahulu di lapisi dalamnya degan daun pisang kemudian baru dituankan santan ke berasnya dan di bakar dengan bara api, di jaga jangan samapai ruas bambu ter bakar. Tapai adalah tape beras kertan hitam yang di buat dengan mempermentasikan beras ketan dengan ragi.
Biasa lemang dan tapai merupakan padanan yang cocok buat berbuka puasa
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4955905
Wednesday, August 18, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment